第15号 アーモンドチョコな石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■お風呂の愉しみ (前田京子著)
特製マルセイユ石けん参考 |
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
精製水、苛性ソーダ
以下アレンジ
ダークチョコレート 40g
オプション
アーモンドパウダー 大さじ1
アーモンド細粒 小さじ1
精油
スイートオレンジ50滴、はっか油47滴
ベンゾイン45滴
☆作成日:2005.12.22
☆解禁日:2006.1.19
|
|
|
2005/12/22 (木) 0日目 |
|
|
|
|
前回の10号石けん(アーモンドチョコバー)が意外と好評(食べそうになったご主人2人!!)だったので、今回もまた作ることにした。
前回の石けんの使用感もなかなかよかったけど、季節は冬、保湿力をさらにアップしたい。
ホホバ油をSFするつもりが、オプションのアーモンドパウダーやEOを入れるのに気をとられ、痛恨の入れ忘れ・・・。
前回と同じものを作ってしまった。しかも2倍量!!
ちょっと早いけど、バレンタインデー用にするかな?(笑)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/12/28 (水) 6日目 |
|
|
|
|
かわいいクマのモールド(1個約30g)とタッパーに厚みを控えめに流し込んだ。
保温完了時にはいつものように、黒蜜の水分などが水滴となって
表面にびっしりついていたのでふき取る。
まだ柔らかいが、モールドの分だけ型から出してみた。(冷凍型出し)
色ムラがあるが、まだこれから変わっていくはずだ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
こちらはタッパーに流し込んだタネでできた石けん。
スタンプして、ちょっとチョコレートチック?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|